У каждого найдется свой повод зайти в кафе в аэропорту Шереметьево. Один хотят без суеты за спиной порыться в смартфоне за чашечкой кофе. Другим нужно накормить голодного мужа или отвлечь капризного ребенка. У третьих, вернувшихся из длительного путешествия, возникает непреодолимое поесть русского борща, пельменей и блинов.
Для выхода в город между рейсами часто нет времени либо просто не хочется суетиться с такси/автобусом/метро, чтобы доехать до ближайшей точки общественного питания в городе. Тогда и возникает вопрос, где можно недорого поесть в аэропорту. В этой статье вы узнаете все, что нужно знать пассажиру Шереметьево о кафе, столовых и заведениях фаст-фуда этого аэропорта.
Содержание
Почему еда в аэропортах такая дорогая
Все в курсе, что еда на аэровокзале стоит, как крыло от самолета. Это, конечно, художественное преувеличение, но как еще можно относиться к бутылочке воды за 200 рублей?
Формирование цены в заведениях общепита в аэропортах всего мира – занятие непростое. Здесь много тонкостей, о которых не догадываются путешественники.
Важно. Аэропорт – это «стерильная зона», то место, куда проносить что-либо можно только после проверки сотрудниками службы безопасности. Это правило относится не только к пассажирам.
Каждую новую партию продуктов или заготовок для ресторана заранее оформляют и проверяют специальные органы. Если продукты подвозят через летное поле, водители грузовиков должны получить специальное разрешение. Для допуска поваров, официантов, уборщиков в «стерильную зону» нужны особые пропуски. Оформление персонала и получение всех необходимых разрешений и согласований порой растягивается на месяцы.
Любой металлический кухонный инвентарь проходит досмотр службы безопасности. Колюще-режущие предметы хранятся, используются и учитываются по строгим правилам.
И, конечно, арендная плата: как правило, аэропорты выставляют свои торговые площади на аукцион, победителем которого становится тот, кто предложит более высокую цену.
Все эти расходы баров, кафе, ресторанов и столовых многократно стоимость обеда и ложатся нагрузкой на кошельки посетителей.
Почему же все это покупают? Ответ простой: пассажирам в аэропорту просто некуда деваться. Ради того, чтобы перекусить, мало кто будет выходить даже на привокзальную площадь. Ведь потом заново придется стоять в бесконечных очередях на нескольких пунктах контроля безопасности.
Где поесть в Шереметьево
Международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина – крупнейший в России по объемам пассажирских и грузовых перевозок. Москвичей и гостей столицы обслуживают в пяти терминалах аэропорта.
Всего в пассажирских терминалах Шереметьево работают 16 ресторанов, 23 кафетерия, 11 баров, 5 кофеен, 14 заведений фастфуда, 8 продуктовых магазинов и фонтанчики с бесплатной питьевой водой.
Может пригодиться. Бесплатная питьевая вода есть в терминалах D, E, F. Расположение источников воды указано на схемах, размещенных в меню официального сайта аэропорта: «Схема аэропорта» – «Все терминалы» (выбрать нужный) – «Питьевые фонтаны». На схеме фонтаны обозначены оранжевыми точками. Далее, нажимая на точку на схеме или пункт меню (слева), можно увеличить изображение и запомнить ориентиры, по которым будет легко найти воду.
Для тех, кому трудно читать схемы, место расположения источников бесплатной воды можно описать так:
В терминале D:
- только на 3 этаже между кассами «Аэрофлота» и лестницей в общей зоне;
- в зоне вылета международных рейсов напротив ресторана «Назад в будущее»;
- в зоне вылета внутренних рейсов напротив детской комнаты.
В терминале Е:
- на 2 этаже общей зоны между ветеринарным контролем и авиакассами;
- на 3 этаже в зоне вылета международных рейсов напротив туалетной зоны (около комнаты матери и ребенка).
В терминале F:
- на 2 этаже общей зоны напротив выхода для пассажиров, вылетающих в страны ЕС;
- в зоне вылета международных рейсов рядом с лестницей напротив магазина Chanel.
Несмотря на множество точек общепита, вопрос где дешево поесть в Шереметьево, актуален для многих пассажиров.
Места питания в терминале B
Как в любом другом огромном аэропорту все пассажирские терминалы разделены на сегменты (зоны), чтобы потоки прилетающих и вылетающих пассажиров не мешали друг другу.
Размещение мест питания в терминалах неравномерно. В местах ожидания вылета их больше, в зоне прилета они единичны или совсем отсутствуют. Люди здесь не задерживаются, стараясь побыстрее получить багаж и уехать из аэропорта.
Общая зона
В этом месте работают заведения известных брендов:
- «КофеХауз» – кофейня с относительно недорогим, но качественным меню и вкусным кофе;
- KFC – круглосуточный ресторан быстрого питания, в меню которого представлены бургеры, салаты, десерты и неизменный фирменный хит – обжаренные кусочки курицы в панировке из одиннадцати трав и специй.
Здесь также размещены заведения, цены в которых не отличаются демократичностью:
- рестораны Il Patio с традиционными итальянскими блюдами и «Му-му» с домашней кухней и детской игровой комнатой;
- кофейни Coffeeshop Company с отличным кофе и разнообразной кухней и «Ванильное небо» с оригинальным итальянским кофе, молочными коктейлями «Баскин Роббинс» и свежевыжатыми соками;
- бар «АмБар» с «хитами» американской кухни – бургерами, сочными стейками, крылышками «Баффало» и другими не менее известными блюдами.
Зона вылета
Пассажиры, желающие недорого перекусить перед вылетом, могут остановиться в следующих местах:
- кафе «Узбечка» с блюдами узбекской кухни, приготовленными на открытом огне и в тандыре;
- фастфуд «Крошка-картошка» предлагает гостям блюда на основе печеного картофеля с разными аппетитными наполнителями.
Пассажиров с бюджетом выше среднего ожидают в кафе Cafe, La Corte Milano, Mercedes-Benz Cafe, «Шоколадница», «Хлеб&Соль», ресторанах «Колбасный цех», «Кофемания», «Магадан», «Мама Раша», «Фо-Фа» и в двух барах – The Irish bar и «Крушовице».
Каждое из этих мест имеет свою неповторимую атмосферу и готово порадовать гостей высоким уровнем сервиса и изысканными блюдами мировой кухни.
Зона прилета
Единственное кафе Cafe bar, расположенное в секторе получения багажа, предлагает традиционные американские блюда и широкий ассортимент напитков.
Места питания в терминале D
В этом терминале сосредоточено более 20 точек общепита. Не будем останавливаться на барах и ресторанах с неподъемными для рядовых пассажиров ценами. Обратим внимание лишь на заведения с невысокой стоимостью обеда.
Общая зона
Здесь представлены уже описанная выше «Крошка-картошка», а также еще два популярных заведения быстрого и недорогого питания – McDonald’s с американской классикой фастфуда и «Теремок», предлагающий посетителям сытные домашние блюда: супы, каши, пельмени, салаты, десерты, блины с начинками и оригинальные фирменные напитки.
В кафе-баре «Урожай» терминала D с интерьером, выполненном в экостиле, гости насладятся блюдами традиционной русской кухни. На завтраки посетителям предложат блины с различными начинками (семгой, творогом, шоколадом), сырники, каши, вареники.
Закуски представлены салом с горчицей, селедкой, мясными и сырными тарелками. На горячее подадут пельмени ручной лепки, несколько видов супов, блюда из мяса и рыбы, приготовленные по традиционным и эксклюзивным рецептам. На десерт будет торт «Наполеон». Несмотря на то что заведение не из дешевых (средний чек составляет 1200-1500 руб.), вкус блюд оставит самые приятные впечатления и запомнится надолго.
Зоны вылета/прилета
Гостей вкусно и сытно накормят в международном сегменте терминала в «Узбечке», а также в Burger King с оригинальными бургерами «Воппер», приготовленными по фирменным рецептам из ингредиентов высшего качества.
В зоне вылета внутренних рейсов бюджетных пунктов питания нет. Тем не менее можно перекусить в «Кофемании», «Ла Пастерии», «Маме Раше», выпить чашечку кофе в Dolce latte или продегустировать бокал пива в O’Learys и «Сибирской короне».
В зоне прилета заведений общественного питания нет.
Места питания в терминале E
В общей зоне разместились фастфуды KFC и Starbucks, в зоне вылета – Burger King и «Стардог’s».
Еще в девяти кафе, барах и ресторанах пассажиры приятно проведут время в ожидании своего рейса, продегустируют блюда и напитки, приготовленные специально для них мастерами кухни.
Места питания в терминале F
В терминале F никто не останется голодным.
В общей зоне и зоне вылета работают бюджетные фастфуды с разными гастрономическими акцентами: русская «Крошка-картошка», «Рамен-клаб» с восточно-азиатскими нотками, Fresco с рыбными блюдами, Surf’n’Fries и Buy&Fly с картошкой фри, бургерами и кока-колой.
Обратите внимание два особенных заведения, расположенных в терминале F, – ресторан «Пятый океан» и «секретная» столовая в аэропорту с низкими ценами.
Эти заведения находятся в стороне от мест скопления пассажиров. Добраться до них можно так:
- Зайдя в терминал F, остановитесь лицом к табло.
- Впереди слева будет лифт, на котором предстоит доехать до четвертого этажа. Если в лифте не будет кнопки «4», он тоже подойдет: едем до пятого, а потом спускаемся на этаж ниже по лестнице (слева от лифта).
- Согласно указателю, налево – ресторан, направо – столовая.
Ресторан «Пятый океан»
Посетители называют это место «заповедником советского сервиса» за лаконичность интерьера и ненавязчивое обслуживание. Ресторан считается самым романтичным местом во всем Шереметьево: из его окон открывается отличный панорамный вид на летное поле. Фотографировать разрешено.
Заведение работает ежедневно с 9.00 до 21.00 и предлагает гостям разнообразные блюда русской, японской, европейской, итальянской кухонь. Желающие могут заказать бизнес-ланч. Помимо современных блюд – салата «Цезарь» или спагетти «Карбонара», здесь можно попробовать советскую классику – цыпленка табака и торт «Прага». Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол, поэтому получаются необыкновенно вкусными.
Средний чек составляет от 700 до 1500 руб.
Больше узнать о ресторане можно на его странице в Facebook.
Это интересно:
Аэропорт «Шереметьево»: гостиницы и отели, расположенные рядом.
Комфортабельные бизнес залы Priority Pass в Шереметьево.
«Секретная» столовая Free-Flow в Шереметьево
Посетители говорят, что несмотря на скромную обстановку, готовят здесь вкусно и с выдумкой.
Меню в столовой разнообразное и разделено на завтрак, обед и ужин. Утром можно съесть яичницу, сырники или овсяную кашу. В обеденное время подают салаты и закуски по цене от 70 руб., супы от 80 руб., основные блюда примерно за 150 руб. с гарниром от 70 руб. и компот по цене 30-50 руб. В вечернем меню есть все, что нужно для сытного ужина.
Сотрудники аэропорта питаются в этой дешевой столовой со скидкой 40%, поэтому если пообедать с ними за компанию, можно немного сэкономить.
В столовой приятная советская атмосфера самообслуживания: раздача на линии с расчетом на кассе, после еды использованную посуду посетители сдают на приемник для мытья.
Внимание! Здесь только наличный рассчет, терминал для оплаты картами отсутствует.
Заключение
Люди приезжают в аэропорт не затем, чтобы поесть. Но провести предполетные часы хочется в приятной, комфортной и спокойной атмосфере, без сутолоки, шума, мелькающих лиц и чемоданов. А чашечка кофе, вкусный десерт или сытный обед помогут поднять настроение и притупить легкое чувство страха перед перелетом.
В Шереметьево терминалы D, E и F соединены между собой пешеходными галереями. Если позволяет время, можно прогуляться до соседнего терминала и перекусить в любом понравившемся месте.