Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

Перечень крупных действующих авиакомпаний Казахстана включает в себя четыре позиции: Air Astana, SCAT Airlines, Bek Air и Qazaq Air. Из них только первые три выполняют рейсы по международным направлениям. Все казахские авиалинии молоды и активно развиваются, открывая новые направления и расширяя флот.

Статья расскажет об истории авиаперевозчиков из Казахстана, их маршрутной сети и флоте, а также об особенностях регистрации и провоза багажа.

История и описание

Список компаний, выполняющих авиаперевозки, возглавляет Air Astana. За ней следует SCAT Airlines, Bek Air и Qazaq Air. Последний выполняет только внутренние рейсы.

Air Astana

Air Astana – флагманская авиакомпания Казахстана, основанная в 2001 году. Это совместное предприятие Фонда национального благосостояния Самрук-Казына и британской аэрокосмической компании BAE Systems PLC.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

Первым президентом «Эйр Астана» стал бывший руководитель British Airways Ллойд Пэкстон. Под его руководством авиакомпания вышла на чистую прибыль уже в 2003 году, а после банкротства Air Kazakhstan («Эйр Казахстан») расшила полетную программу за счет рейсов в Дубай, Стамбул, Москву, Пекин, Франкфурт и Лондон.

Авиаперевозчик обладает современным молодым авиапарком из 33 лайнеров Airbus, Boeing и Embraer. Средний возраст самолетов – 6,4 лет. В 2020 году компания планирует расширить флот до 54 лайнеров.

SCAT Airlines

Авиакомпания была основана и начала свою деятельность в 1997 году, имеет широкую внутреннюю и международную маршрутную сеть. В 2018 году авиакомпания перевезла 2 млн 200 тыс. пассажиров.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

SCAT владеет двумя дочерними авиакомпаниями:

  • Sunday Airlines – выполняет чартерные рейсы в курортные города;
  • «Южное Небо» – выполняет рейсы на Ан-2 и Ан-24 в аэропорты Казахстана, не имеющие возможности принимать крупные авиалайнеры.

Флот авиакомпании состоит из 22 воздушных судов Boeing и Bombardier. Средний возраст воздушных судов – 19 лет.

Bek Air

Авиакомпания Bek Air была основана в 1999 году, она занимает второе место в стране по внутренним перевозкам (после SCAT Airlines). Имеет собственную базу обслуживания самолетов.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

В декабре 2019 года, после крушения рейса 2100 Bek Air, деятельность авиакомпании была приостановлена до дальнейшего уведомления правительства Казахстана.

Qazaq Air

Это дочерняя компания Фонда национального благосостояния Самрук-Казына. Создана в 2015 году для обеспечения доступных региональных воздушных перевозок.

Флот Qazaq Air состоит из 5 турбовинтовых самолетов De Havilland Canada Dash 8-400. По результатам первого полугодия 2019 года, авиакомпания перевезла более 920 тыс. пассажиров с начала деятельности.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

Вид деятельности

Все четыре перечисленных казахстанских авиаперевозчика занимаются пассажирскими авиаперевозками. Air Astana, SCAT Airlines и Bek Air (до приостановки деятельности) выполняют как внутренние, так и международные авиарейсы. Qazaq Air осуществляет перевозки по 14 направлениям внутри Казахстана.

Преимущества

Главное преимущество авиакомпании «Эйр Астана» – молодой флот (самый молодой в Европе) и высокое качество обслуживания пассажиров.

SCAT Airlines выгодно отличается самой широкой внутренней маршрутной сетью, она выполняет 55 регулярных рейсов внутри Казахстана.

Qazaq Air также обладает парком молодых самолетов и предлагает конкурентные цены на авиаперевозки внутри страны.

Базовый аэропорт

Большая часть рейсов «Эйр Астана» отправляется из основного хаба – международного аэропорта Алматы. Вторичный хаб компании расположен в международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева.

SCAT Airlines осуществляет рейсы из своих хабов в аэропортах Актау, Алма-Ата, Астана, Шымкент. В 2018 году между руководством авиакомпании SCAT и властями Шымкента был подписан меморандум о строительстве нового терминала, благодаря которому планируется увеличение пассажиропотока с 800 тыс. до 3,5 млн человек в год.

«Бек Эйр» базируется в аэропорту города Уральск, а узловой аэропорт Qazaq Air расположен в международном аэропорту Алматы.

Представительство в Москве

Из перечисленных казахстанских авиалиний только у двух самых крупных перевозчиков есть представительства в Москве.

Air Astana:

  • г. Москва, станция метро Тверская, Большой Гнездниковский переулок 1, строение 2;
  • тел.: +7 (495) 287 70 08/09;
  • e-mail;
  • часы работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00, перерыв: 13:00-14:00.

SCAT:

  • представительство в аэропорту Домодедово;
  • тел.: +7(916) 562-2573, 8 916 562 2572.

Контакты

Air Astana:

  • код ИАТА: KC;
  • код ИКАО: KZR;
  • официальный сайт авиакомпании;
  • адрес: 050039, Казахстан, г. Алматы, ул. Закарпатская, 4А;
  • телефон: +7 717 258 44 77, +7 727 244 44 77;
  • факс: +7 727 259 87 01;
  • e-mail.

SCAT:

  • код ИАТА: DV;
  • код ИКАО: VSV;
  • официальный сайт авиакомпании;
  • адрес: Казахстан, 160003, г. Шымкент, Международный аэропорт Шымкент;
  • телефон: +7 7252 99 88 80;
  • факс: +7 7252 99 88 80;
  • e-mail.

Bek Air:

  • код ИАТА: Z9;
  • код ИКАО: BEK;
  • официальный сайт авиакомпании;
  • адрес: ул. Закарпатская, 8, Алма-Аты, Казахстан;
  • телефон: +7 727 354 50 00;
  • e-mail.

Qazaq Air:

  • код ИАТА: IQ;
  • код ИКАО: QXZ;
  • официальный сайт авиакомпании;
  • адрес:  г. Алматы, проспект Достык, 38, бизнес-центр «Кен Дала» офис 3 «B» Республика Казахстан;
  • телефон: 8 800 080 19 94, +7 727 3561414;
  • e-mail.

Прямые и стыковочные рейсы из Москвы

Авиалинии Казахстана предлагают как прямые рейсы из Москвы, так и направления с пересадками. Популярностью пользуются маршруты в крупные европейские и азиатские города: Париж, Лондон, Киев, Франкфурт, Пекин, Бангкок (с пересадкой в Алматы). А также прямые авиарейсы в Нур-Султан (Астана) и Алматы.

На официальных сайтах казахских авиалиний есть удобное онлайн-табло с расписанием рейсов на русском языке.

Регистрация на рейс

Все четыре перевозчика предлагают пассажирам современную и удобную регистрацию в режиме online. Самостоятельное оформление посадочного талона через интернет доступно на сайте перевозчика за 24 часа до запланированного времени вылета. Закрывается регистрация за 1 час до отправления рейса (у Bek Air за 2 часа).

Чтобы зарегистрироваться на рейс, пассажир заходит во вкладку Online Check-in, вводит свою фамилию, номер брони или билета. После ввода данных пассажир нажимает кнопку «Далее» и следует инструкциям на экране. После завершения процесса регистрации посадочный талон распечатывают на стандартной бумаге формата А4.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

С помощью мобильного телефона

Регистрация через мобильное приложение доступна для пассажиров Air Astana, SCAT Airlines и Bek Air. Приложение позволяет сохранить и использовать мобильный посадочный талон, не распечатывая его.

Имея на руках бумажный посадочный талон или электронный документ, путешественник по прибытии в аэропорт проходит прямо к выходу на посадку. Если есть багаж для регистрации, его сдают на стойке для сдачи багажа.

Виды тарифов

Авиакомпании «Эйр Астана» и «СКАТ» предлагают пассажирам два вида тарифов: эконом и бизнес. У «Казак Эйр» три вида тарифов: бюджетный, оптимальный и уютный. Тарифы отличаются нормами провоза ручной клади и багажа, условиями обмена и возврата авиабилетов.

Провоз багажа

Нормы и правила провоза ручной клади и регистрируемого багажа варьируются в зависимости от авиакомпании и класса обслуживания.

Air Astana

Пассажиры экономкласса бесплатно перевозят в салоне одну сумку, размером не больше 56x45x25 см и весом до 8 кг. Пассажиры бизнес-класса вправе перевозить две сумки с указанным весом и размерами.

Нормы бесплатного провоза багажа различаются по классу бронирования билета: экономкласс – 1 место багажа до 23 кг и бизнес-класс – 2 места багажа до 32 кг.

Это правило применяется ко всем пассажирам, за исключением детей до 2 лет, совершающих перелет без предоставления отдельного места в салоне. Места багажа весом более 32 кг не принимаются к перевозке в качестве зарегистрированного багажа.

SCAT Airlines

Пассажиры этой авиакомпании провозят на борту одну единицу ручной клади габаритами не более 55х40х20 см и весом до 5 кг.

Вес бесплатно провозимого багажа на одного пассажира составляет 20 кг (независимо от тарифа). Сверхнормативный багаж оплачивается за каждый килограмм перевеса согласно ставкам аэропорта вылета.

Bek Air

Клиенты Bek Air провозят в качестве ручной клади одно место весом не более 5 кг, сумма 3 измерений – 115 см (55х40х20 см). Вес бесплатно провозимого багажа на одного пассажира составляет 23 кг.

Сверхнормативный багаж оплачивается дополнительно, сумма доплаты варьируется в зависимости от тарифа и аэропорта вылета.

Список авиакомпаний Казахстана, их особенности и преимущества

Qazaq Air

Норма бесплатного провоза ручной клади определяется правилами тарифа:

  • Уютный – 10 кг;
  • Оптимальный​ – 5 кг;
  • Бюджетный – 5 кг.

Если ручная кладь превышает норму бесплатного провоза, то ее можно увеличить до повышенной (10 кг, размером 56х41х25 см) за доплату в 3000 тенге на прямых рейсах 5000 тенге на транзитных рейсах.

Норма бесплатного провоза багажа определяется следующим образом:

  • Уютный – 30 кг;
  • Оптимальный​ – 20 кг;
  • Бюджетный – 10 кг.

Сверхнормативный багаж оплачивается дополнительно: на прямых рейсах – 5000 тенге, на транзитных – 8000 тенге.

Отзывы

Пассажиры авиалиний из Казахстана в целом хорошо отзываются о качестве услуг, оказываемых авиакомпаниями. Приведем несколько отзывов о компании «Эйр Астана».

Валерия, Новосибирск: «Летели с Air Astana из Новосибирска в Египет и назад через Нур-Султан. Благодарим сотрудников аэропорта в г. Нур-Султан за профессионализм и внимательность! Багаж получили быстро, в целости и сохранности. Перелеты тоже прошли замечательно: новые воздушные суда, удобные кресла, неплохой выбор фильмов. И главное – легкий полет и мягкая посадка!».

Эльвира, Казахстан: «Возвращались с «Эйр Астана» из Стамбула в Нур-Султан. Нам понравилось. В экономклассе выдают подушечки, наушники, носки, пледы. Кормили неплохо. Понравился ролик о безопасности на борту».

Александр, Казахстан: «Часто летаю с «Эйр Астана» из Нур-Султана в Лондон и обратно. Нравится удобное время вылета и прибытия в Лондон. Обратное время отлета тоже весьма удачное. Сервис на борту на высоком уровне. Рад за нашего национального перевозчика! Хороший пример партнерства местной и международной составляющей».

Заключение

Авиалинии из Казахстана предлагают пассажирам развитую маршрутную сеть как внутри страны, так и за ее пределами. Наиболее развитая зарубежная полетная программа у Air Astana, а SCAT Airlines отличается самой широкой внутренней маршрутной сетью. У всех перевозчиков есть удобные сайты и сервис онлайн-регистрации.

Оставить комментарий